分宜县仲裁院多措并举为构建和谐劳动关系添砖加瓦

2017-12-29

今年以来,分宜县仲裁院以构建和谐社会、促进劳动关系和谐稳定为目标,采取五项措施,全力推进劳动争议仲裁工作,有力地维护了劳资双方的合法权益。

一是公开仲裁工作程序。制作语言简洁,内容清楚,通俗易懂的仲裁申请书样表、申请仲裁须知,所需证据材料等张贴于仲裁院内,让当事人对仲裁工作程序一目了然。

二是认真受理仲裁申请。对申请人提交的相关材料细心审阅,对材料不齐全的,耐心细致地讲解劳动仲裁的有关注意事项和需要补充的具体材料,并指导当事人按照规范格式书写申请书,避免申请人一事多跑。

三是调解为先,提高办案效率。分宜仲裁院把工作的重点放在调解上,案件全程调解,通过受案前调解、开庭前调解、开庭后调解三种途径,依据相关法律,向劳动者和企业阐明达成调解的好处,促使劳动争议案件达成调解,减少双方维权周期和成本。

四是及时做好案件的整理和归档工作。在全年受理的各类案件按期结案的同时,及时无误做好归档工作,保证了个案资料的完整性,使办案工作更加规范。

五是加大维权宣传。每年分宜县仲裁院随局机关组织的多个宣传活动,印制相关劳动法律知识,通过法律法规宣传,增强企业和劳动者对相关法律及劳动仲裁工作的认识。(陈琳)