渝水区社保局携经办银行开通被征地农民参加基本养老保险缴费绿色通道

2017-12-29

12月4日,渝水区社保局和交行渝水支行工作人员带着POS机下到下村杭桥村委会,集中为参加基本养老保险的被征地农民收费。缴费现场一片忙碌,交行工作人员娴熟地使用POS机,每个缴费人员完成缴费前后不到2分钟,完成缴费的被征地农民喜悦之情不予言表。“真是太高效了,我们领到缴费票据还一直为我们镇里没有交通银行而苦恼,去市里交的话半天时间没有了,今天真的感谢社保局及交通银行的各位。”刚刚完成缴费的被征地农民华红生说到。本周,该区还将组织人员下到罗坊、良山两镇的相关村委进行集中收费。

因被征地农民参加基本养老保险时间紧,任务重,该区社保局急群众之所急,积极与交通银行协调开通缴费绿色通道,方便参保群众缴费。考虑到下村镇、罗坊镇、良山镇离市区远、镇上又没有交通银行的营业点,经与交通银行协商后,决定利用一周的时间,派工作人员携带POS机到村委集中收费;交通银行在该区社会服务中心2楼增设了4个收费窗口,方便缴费;对选择参加城乡居民基本养老保险的,经与江西银行协商,通过批量制作银行卡,方便及时代扣代缴保费。乡镇办、管理处的经办同志也积极开动脑筋,如仙来办院田管理处以民事代办的形式统一收缴、缴纳保费,免除了群众缴费的来回奔波。(邱美刚  章清梅)