渝水区全民参保登记入户调查工作做到“五个一”

2018-01-11

根据省、市人社部门的工作安排,渝水区采取有效措施,积极开展全民参保登记入户调查工作,为全面保障入户调查工作顺利开展,该区全民参保登记入户调查工作做到“五个一”。

因地制宜,制订了一套详尽周密的工作实施方案。根据《江西省人力资源和社会保障厅关于统一开展全民参保登记入户调查工作的通知》《新余市开展全民参保登记入户调查工作实施方案》的内容和要求,结合该区的实际,该区印发了《渝水区开展全民参保登记入户调查工作实施方案》,对全民参保登记工作的目标任务进行了全面部署,细化了实施步骤和各阶段具体工作,建立了工作督导机制,确保该区全民参保登记入户调查工作有序开展。

宣传动员,召开了一天全民参保登记入户调查工作培训会和部署会。全民参保登记是一项系统工程,关系千家万户,涉及不同部门,任务重、时间紧,要求高。为此,该区先后召开渝水区全民参保登记入户调查工作部署会和业务工作培训会。会上,区委常委、常务副区长简艳兵作了重要讲话,对入户调查工作提出了具体要求,要求各乡镇(办)要把开展全民参保登记作为当前工作的重中之重,摆上重要议事日程,主要领导要亲自部署、亲自过问,要比照区领导小组成立以主要领导为组长的领导小组,组织精干队伍,专门负责此项工作,并实行乡镇(办)干部包村登记责任制。据悉,会后全区各乡镇(办)利用双休日时间全部召开了全民参保登记入户调查工作部署会,对入户调查工作进行了动员部署。

责任分工,建立了一支强有力的调查队伍。作为牵头部门的人社局成立全民参保工作领导小组,负责全区入户调查工作的组织部署、宣传发动和督导考核。各乡镇(办)也成立了全民参保登记入户调查工作领导小组,落实了分管领导、工作联络员、信息系统管理员、调查员,严格按照《全民参保登记入户调查操作规范》一级一级将工作目标落实到每个人,每个调查员划定了调查范围,确保了工作任务层层落实,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”。

全力保障,落实了一批入户调查工作经费。为做好入户调查工作,该区先行印制了1000张入户调查工作证、1000个入户调查工作文件手提包、1000把印有入户调查宣传标语的雨伞下发到调查员的手中。同时将入户调查费用、宣传费用、培训费用纳入该区财政,全力保障全民参保登记工作顺利开展。

加强督导,建立了一套定期调度检查机制。为了做好全民参保登记入户调查工作,该区根据省、市人社部门的要求和时间节点,建立了定期工作调度、通报制度和信息联络员制度,自12月5日起,实行每周调度、督导、通报,确保在12月16日前全面完成未参保人员入户调查工作。12月25日前完成全部未参保人员录入上报工作。