市劳动监察局仙女湖大队打响“治欠保支”攻坚战

2018-02-02

春节将至,为进一步贯彻落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。2018年1月25日下午,仙女湖区召开了全区保障农民工工资支付联席会议,区联席会议领导小组成员单位、各乡镇办及有关单位分管领导共20余人参加了会议,市劳动监察局执法人员参会并就有关“治欠保支”工作提出了具体要求。

会议贯彻学习了国务院办公厅《保障农民工工资支付工作考核办法》(国办发〔2017〕96号)、人力资源社会保障部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)文件精神,区委、区管委会在春节前对治理拖欠农民工工资工作进行了再动员、再部署、再摸排,进一步落实政府监督管理责任,确保全区社会稳定,确保农民工工资发放到位。

会议要求:一是要切实落实属地管理和部门监管责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各乡镇办负责本行政区域各类工程项目农民工工资支付保障工作,同时,各部门要各司其职,负责受理解决本行业、本部门及所属单位工程项目拖欠农民工工资问题,及时处置交办案件。二是切实落实农民工工资支付主体责任,即确定建设单位、总承包创业、其他单位或包工头的用工和工资支付主体责任,谁拖欠农民工工资就追究谁的法律责任。三是切实引导农民工依法理性维权。党和政府历来高度重视农民工劳动报酬权益维护工作,各乡镇办、各部门要积极领导农民工通过正当投诉、司法途径维护其合法权益。

会上,市劳动监察局局长吴苏平代表市联席会议领导小组办公室到会指导,并提出具体要求:在前期的排查中,仙女湖区范围内同创境界项目、泰安驾校项目、昌坊旅游开发项目等还存在重大欠薪隐患,形势不容乐观,仙女湖区务必按照市委、市政府的安排部署,全力以赴、多措并举,扎实做好预防和解决农民工工资清欠工作,让广大农民工兄弟拿到应得的工资高高兴兴回家过年。

最后,区委副书记黎礼珠强调指出,区委、区管委会对解决拖欠农民工工资问题高度重视,2018年春节临近,各乡镇办、各部门要把此项工作作为当前工作的重要内容,认真研究部署,切实抓出成效,必须做到“四个确保”:一是确保春节前农民工工资应领尽领;二是确保不发生新的拖欠;三是确保不发生因农民工讨薪引发的恶性事件和群体性事件;四是确保全区社会和谐稳定。(黎仁珠、罗德才)