写好最大民生文章市公共就业服务大厅抓作风建设促工作升级

2018-02-06

1月18日,市行管委举行了全市专业办事大厅服务考核评比工作会。会上,市公共就业服务大厅以100.53分位列全市16个专业办事大厅之首。但就在去年上半年的评比中,就业服务大厅还一直在末游徘徊。是什么样的改变促使该大厅在短时间内由落后变为先进?

思变:抓作风建设促工作前进

针对窗口服务上的落后状况,公共就业服务大厅以狠抓作风为抓手,努力提升服务水平。结合市委开展的创建“共产党员示范市”活动要求,就业服务大厅围绕落实“先锋创绩”、立足“党建惠民”,在窗口开展了“党员示范争先锋,群众满意定星级”创建活动,着力打造“党员示范先锋岗、党员示范优秀团队、党员示范服务窗口”。创建活动的开展,激发了窗口党员的荣誉感、责任感,体现在日常工作上是“平常工作看得出”。窗口党员的引领,带动了窗口其他工作人员的工作态度、工作作风,大厅工作面貌为之一新。在市行管委2017年三季度服务工作评比中,就业服务大厅实现逆转,获得了流动红旗。

为把“党员示范争先锋,群众满意定星级”创建活动落到实处,该大厅还启用“江西省人社窗口单位作风建设公众评价系统”。办事群众可以通过大厅张贴的二维码海报或服务人员桌牌,办事完毕后即时对工作人员服务态度、工作效率进行评分。对“公众评价系统”的投入使用,就业服务大厅工作人员表示,这既给我们套上了“紧箍咒”,但同时也是促使我们不断前行的“牛虻”。

服务:打通服务的最后一公里

如何更好地服务企业、群众,更好地落实党的就业创业政策?围绕这一主题,就业服务大厅在全体工作人员中开展了集中讨论并以实际行动践行这一主题。去年6月,省里新出台了失业保险技能提升补贴政策。由于新余地域小、人口少等原因,该项政策出台几个月后新余仍然没有人来申报。为把这项政策落实到位,就业服务大厅工作人员靠前服务,来到全市各企业、培训机构宣传政策,主动找寻符合条件的申领对象。在找寻到一位符合条件的的补贴对象后,为打开局面,即使只有一人申领,他们也向财政行文申请了补贴。在实现技能提升补贴零的突破后,新钢公司即有260人来申领了此项补贴。

打通服务的最后一公里,最大限度地贴近服务对象,除传统服务手段外,就业服务大厅一直在思索用技术手段缩短与群众的距离并制定了工作路线图。

远景:“互联网+就业”可期

按照公共就业服务大厅工作路线图规划,公共就业服务将建设就业网上办事大厅,为群众提供远程服务,实现就业创业业务网上经办,让服务对象足不户即可享受政策。此外,还将对人力资源市场进行改造,建设专业招聘大厅,从现有68个招聘席位、能容纳200人进场应聘改扩建到150个招聘席位、同时满足600人进场应聘,实现全天侯举办招聘活动工作目标。除硬件条件的改善外,新的招聘大厅还将在智能化方面进行提高,不但能实现招聘方式的转变,而且能做到与网上办事大厅的业务互动。(李智明)