擦亮社保服务窗口 打造优质服务品牌

2018-07-04

近年来,分宜县社保局始终把窗口作风建设作为重点工作来抓,凝心聚力,不断夯实服务基础,转变服务作风,创新服务方式,着力打造社保优质服务品牌,受到了群众的普遍赞誉。

精细管理,建规章立制度

在全局推行精细化管理,紧紧围绕管理服务和业务经办,建立健全了一次性告知制、限时办结制等近20个内部管理制度,实行制度管人,规章管事、律条管权,坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;按照社会相对科学、合理的业务流程,在参保登记、征缴结算、基金转移、退休审批、养老待遇核定、养老金发放等每一单业务、每一个环节建立了有效的内部管理措施,保险有关法律、法规、政策和办法,结合实际业务经办和人员情况,制订了一套做到经办管理工作有章可循、有据可依;明确各窗口岗位职责和服务规范,建立岗位责任制和过错责任追究制度,形成了岗位责任明确,相互制约的风控机制,不断推进窗口服务工作标准化、规范化、制度化。

精心查缺,补短板转作风

加强监督检查,健全服务质量评价制,全面落实“首问负责制”、“限时办结制”、“一次性告知制”,结合党员“亮卡承诺”,设立“党员示范岗”,在全局推行统一着装、“挂牌上岗”,规范办事流程,公开业务流程、办事时限,做到了依法办事,阳光操作,设立群众举报箱,公开举报电话,自觉接受监督。

以《江西省社会保险经办风险管理专项行动实施方案》为契机,深入开展社会保险经办风险管理自查自纠、互查互纠,科学制定整改方案,补齐工作短板。

以党建为抓手,规范党内政治生活,定期开展组织生活会,深入查摆自身存在的问题,听取党员提出的意见和建议,明确整改时限,切实转变工作作风,端正工作态度,提升服务质量,进一步强化队伍作风建设。

目前大厅设有20个标识明确的服务窗口,工作人员着装整齐、面带微笑地接待每一个前来办理业务的群众,随手就可以翻阅的《社保局政策解答》、服务指南。“您好,请问您办理什么业务?”“您的手续已办好,请核对。”大厅里不时传来这样的声音:“请留下您的联系方式,以便我们及时和您联系”……一句句温暖的话语让参保群众倍感温暖。

精准施策,夯基础提效能

搭建标准化服务平台,启用新社保经办大厅,开辟“五险统征”窗口,提供一站式服务,避免参保单位和个人在各险种经办机构多头奔波、重复申报材料、分别缴纳保费。参保人只要一次性带齐有关材料,即可在大厅内享受“一站式”服务,办理养老、医疗、工伤等各项保险业务及其他行政审批业务,不需再多地来回跑地办理业务了,实现了百姓进一次门就可将事情办成。

设立社保卡服务窗口,实现社保卡零星制卡即时制发,制卡时间由原来的3个月时间缩短为几分钟,参保人可在社会保障卡服务窗口享受“立等可取”。“我还以为要像第一次办卡那样等上几个月呢,想不到这么快就好了”。退休职工李运豪笑着对窗口工作人员说,该局工作人员不到2分钟就帮他办好了社保卡补办手续。目前该局累计补办了1000余张,该县全部利用社保卡实行城乡居保费代扣代缴,发放基本养老待遇,以及用于医疗保险费报销、医保就医购药,中国银行还开通了社保卡交水费、天然气费功能。

精益服务,惠民生暖民心

该局在服务载体上推陈出新,服务民生上精益求精,积极打造“互联网+社保”体系,将服务延伸于窗口之外,努力使在窗口办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。开通社保门户网站、微信公众平台和大厅触摸屏。及时发布社保最新动态和相关政策,参保人员个人账户、待遇及社保卡信息可以通过微信公众服务号和读取身份证查询,查询方式简单,方便,高效,方便了参保人员。

在全省率先使用网上“人脸识别”技术及手机进行养老金领取资格认证,实现了资格认证异地“漫游”,即使住在国外也不用去大使馆盖章,足不出户就可完成认证,每年可减少退休人员往返路费数十万元并有效防范了养老金冒领,多年居住在福建的分宜籍退休人员姚某感激地说:“前几年为了领取养老金资格认证,从福建到江西每年来回几趟,不仅花去了大笔费用,还折腾了身体。而今身居福建在家人的协助下,通过网上视频一下子就完成了认证,这真是一件惠民便民的大好事。”

针对年老体弱、重病瘫痪等特殊人群开辟“绿色通道”,实行预约服务、组织工作人员上门服务。“非常感谢,想不到社保局还派人上门给我照相认证,太谢谢你们啦!”家住府前社区的80多岁徐耀文老人非常高兴的说。

实行双休日上班制度,为周末期间来办理业务的群众提供便利,从而实现了“5+2”不间断办公,无缝服务,群众随时都能来办事。优质化的服务使参保群众得了实惠,暖了民心。(林艳丽)