全省劳动保障监察员考核换证培训在南昌举办

2018-09-25

为进一步加强劳动保障监察执法队伍建设,全面提升劳动保障监察执法人员专业化水平,近日,在南昌举办了全省劳动保障监察员考核换证培训班,参训人员为所持劳动保障监察员证件截止到2018年12月底到期的专职劳动保障监察员,及新调整从事劳动保障监察工作未取得劳动保障监察执法证件的人员,共计330人。

按照省人社厅《关于印发<江西省劳动保障监察员考核换证实施办法>的通知》(赣人社字〔2015〕361号)要求,今年专职劳动保障监察员考核换证工作由省里统一组织实施。参训人员经培训考试合格后换发中华人民共和国劳动保障监察员专职执法证件。本次培训以实务操作为主,内容主要包括:“双随机一公开”信息系统操作;行政执法与监督平台衔接;阳光人社政务信息系统运用;“两网化”信息平台运用;治欠保支考核办法解读;综合治理考评办法解读;“黑名单”制度和重大劳动保障违法行为公布政策解读。

我市人社系统市本级专职劳动保障监察员及县区专职劳动保障监察员参加了本次培训。通过培训,我市专职劳动保障监察员系统学习了劳动保障监察法律法规相关知识,对加强我市劳动保障监察执法队伍建设,全面提升我市劳动保障监察执法人员专业化水平起到了积极的促进作用,为我市全面治理拖欠农民工工资问题提供了纲领性指导规范,进一步明确在工程建设领域继续推行银行代发工资制度的重要意义,为筑牢我市保障农民工工资支付工作成效奠定了坚实的基础。(黎仁珠)