我市劳动监察局开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动连续两年获人社部、市场监管总局通报表扬

2018-09-25

近日,从国家人社部、市场监管总局传来喜讯,在今年开展的全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中,由于成绩显著,新余市劳动监察局获人力资源和社会保障部、市场监管总局通报表扬,这是2017年以来,该局连续两年获此殊荣。

为深入贯彻国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见,今年3至4月国家人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局联合在全国范围组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。为确保专项行动扎实有效开展,市劳动监察局提前谋划,主动筹备专项行动的准备工作,及时与市市场监管局等相关部门进行沟通协调,紧紧抓住春节后农民工集中返城就业和开展“春风行动”等就业援助活动的契机,积极组织各县区在流动人口集散地和人才交流市场悬挂横幅、网络媒体宣传、设立咨询站等方式,加强对开展整顿人力资源市场秩序专项行动的宣传;向企业和劳动者免费发放宣传资料、安排专人解答群众咨询,普及法律常识,提高劳动者防范各种“黑职介”的意识和依法维护自身权益的能力。期间,共计发放宣传资料5000多份,解答群众咨询600余人次,及时为劳动者维权排忧解难。同时,公布了举报投诉电话,加强来访接待,畅通维权渠道。

此次专项行动,市劳动监察局共组成4个检查小组,重点抓好人力资源服务机构、劳务派遣机构、职业培训机构、旅行社等行业人力资源市场清理整顿工作。综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚等手段,加强对各类人力资源服务机构和用人单位的事中事后监管,严格依法打击扰乱人力资源市场秩序行为。专项行动中,共出动执法人员120人次,通过“双随机”抽查检查各类用人单位168户,其中:职业中介机构35户,劳务派遣机构33户,用人单位100户。检查中发现劳务派遣机构许可证未年审的5户,职业中介超范围经营的2户,房屋中介未经许可和登记擅自从事职业中介活动3件,取缔“黑职介”2户,拆除非法广告牌2块,审查用人单位招聘信息53份,查处违规向劳动者收取入职保证金的用人单位3户,共下达限期改正指令书13份,作出行政处罚5件。专项行动的开展,进一步规范了人力资源服务机构的服务活动和用人单位的招用工行为,有效遏制了人力资源市场领域的违法行为,为维护劳动者合法权益,营造良好的求职就业环境发挥了积极作用。(吴苏平、陶忠平)