新余36家用人单位被责令补发高温补贴

2018-09-30

8月20日至9月20日,市劳动监察局在全市范围内开展用人单位落实高温津贴情况专项检查,为战高温斗酷暑的广大劳动者送上一丝“清凉”。

据介绍,本次检查将建筑、矿山、砖厂、环卫、快递、外卖等露天作业场所和高温作业岗位作为重点检查对象。检查采用抽样走访、深入高温岗位现场、随机询问操作工人、和用人单位有关人员座谈、现场登记留置整改建议书等形式,切实掌握我市高温季节劳动用工情况。通过专项执法检查,进一步提高企业主及劳动者对高温津贴政策的了解及认识,使政策入心入脑,真正使这项好政策在各用人单位贯彻好,落实好,最终惠及每名劳动者。

据统计,在历时30天的专项行动中,全市共检查各类用人单位260家,涉及劳动者人数5.36万余人,督促15家用人单位落实高温津贴,责令36家用人单位为3600余名劳动者补发高温津贴216万余元。下达各类法律文书130份,对5家拒不整改的用人单位作出行政处罚。(陶忠平 张细容)