深度下探摸底 全面落实管理——市劳动监察局牵头多部门落实农民工工资实名制管理工作

2018-10-26

农民工是活跃在城镇和乡村中最积极、最能干、最可敬的主力军,然而就在他们辛勤付出的同时却时常得不到相应的回报,拖欠农民工工资的情况时有发生。如何进一步落实农民工工资实名制管理工作,进一步加强施工现场农民工的动态管理,进一步防范劳资纠纷、维护农民工合法权益、最大程度的保障农民工的利益,始终为劳动监察部门工作的重中之重。

10月17日,高新区管委会城市发展部会议室内,市劳动监察局牵头召开了落实农民工工资实名制工作碰头会,市劳动监察局、市建筑业管理局、高新区党群工作部、高新区质检站、高新区城投等五部门的工作人员共同探讨在新时代新形势下,如何通过农民工工资实名制管理将“治欠保支”战役打好。根据会议部署,各部门对高新区市政、房屋等工程项目进行了全面透彻的摸底调查,全面地统计了高新区在建项目总数及其推行农民工工资实名制的项目情况,并将未推行实名制的项目登记列表,督促建设主管部门、施工企业尽快将这些项目上线落实农民工工资实名制。

市劳动监察局将以此次工作为契机,力促全市建筑、交通、水利等行业落实农民工工资实名制管理信息系统,在农民工工资发放、劳动争议等方面为广大农民工兄弟筑起一道坚实的“防护墙”,为打好新余市2018年“治欠保支”战役打下基础。(廖斌根 陈正乾)