新余市劳动监察局努力建设便捷高效举报投诉平台

2018-10-30

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步畅通来访群众的诉求渠道,市劳动监察局在2018年10月将投诉举报中心指引内容进行了更新。在此之前,上访群众经常因为投诉举报值班室靠内侧、指示不明显而找不到投诉举报中心,时而有上访群众一踏进投诉举报中心就感叹:“你们这个地方好隐蔽啊!”。而如今,电梯旁的白墙上贴了超大版的指示牌,再也不用担心上访群众找不到投诉举报中心了。此外,投诉举报中心门口的受理来访群众的案件办理程序及执法流程图等也都进行了更新,排版更明显,流程更清晰,让来访群众对劳动监察工作流程一目了然。

除进行外在的更新,我们还将内部功能予以升级。一是劳动监察局按照“统一受理、联动处理、属地管理、分级负责、高效便捷”的原则,努力将举报投诉平台打造成渠道畅通、维权便捷、处置高效的劳动保障监察执法平台;二是加强了值班制度建设,每天安排三名值班人员接待来访群众,并设有写字桌椅、纸张、笔、饮水机等一系列便民设施;三是延伸了劳动保障监察服务触角,拓展了劳动保障监察服务深度,强化了执法办案监督,力求为劳动者提供便捷、高效的维权渠道。(何梁、罗晓悦)