我省8家单位联合开展春节前全面治理拖欠农民工工资问题专项督查

2018-02-13

春节将至,治欠保支工作进入冲刺阶段,为进一步做好我省春节前保障农民工工资支付工作,2月5日至2月9日,省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室8家成员单位省人厅、省住建厅、省交通厅等组成4个督查组,以问题为导向,根据各地欠薪存量案件以及省维稳办移送的欠薪涉稳案件情况,通过召开座谈会、听取情况汇报、实地督查、突击暗访等方式,对欠薪相对集中的地区进行重点专项督查。

此次督查重点是工程建设领域政府投资工程项目和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、用人单位与农民工签订劳动合同情况,以及在建工程建设项目实行工资保证金、农民工工资实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施落实情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况等。

此次督查的目的是通过开展专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降。各级政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,在2018年春节前全部清偿到位,切实维护广大农民工的工资报酬权益。督查工作结束时,督查组将向督查地区反馈情况,提出意见和建议。