渝水区全民参保登记入户调查工作部署会议召开

2017-12-29

11月30日下午,区委常委、常务副区长简艳兵在区社会服务中心二楼会议室召开渝水区全民参保登记入户调查工作部署会议。会议对实施全民参保登记计划的重大意义进行了阐述,并就下一步工作进行了安排部署。简艳兵要求,各乡镇(办)和部门要按照全区统一部署,将全民参保登记工作抓紧、抓实、抓出成效。一是信息登记要围绕一个“全”字。开展全民参保登记,要将高标准、严要求始终贯穿工作全过程、各环节,围绕“全”字做文章,做到“三个不漏”:查不漏户、户不漏人、人不漏项。人群覆盖要“全”。扎实开展入户调查,全面登记辖区居民的社会保险信息。登记项目要“全”。登记主要内容包括登记对象的基本信息、个人就业情况、未参保原因、联系方式等方面的内容。过程管理要“全”。要建立健全全民参保登记工作台账,明确责任,见人见事,确保参保信息的采集、整理、传递和保存可追溯、可检验,形成完整的工作链和信息流。二是数据管理要突出一个“新”字。准确、及时的数据是社会保险工作的生命线,无论是经办、管理,还是服务,离开数据支持都寸步难行,全民参保登记不仅是一次扩面行动,也是对现有社会保险数据的一次升级。建立健全数据采集和更新的运行维护机制,使社会保险基础数据能够准确反映最新参保状况,为实施扩面征缴、完善社保决策、助推人社事业发展提供有效支撑。三是工作措施要把握一个“实”字。要有针对性地开展登记业务培训,掌握方法,提高技能。让所有工作人员明确工作职责、工作内容和工作要求,读懂参保登记内容,熟悉登记填表方法,确保一次入户、登记内容全面,不走回头路。

简艳兵强调,各乡镇(办)要把开展全民参保登记作为当前工作的重中之重,摆上重要议事日程。主要领导要亲自部署、亲自过问,要比照区领导小组成立以主要领导为组长的领导小组,组织精干队伍,专门负责此项工作,并实行乡镇(办)干部包村登记责任制。要确保人员的稳定性和工作的连续性,做到善始善终,善做善成。

会上,区人社局解读了《渝水区开展全民参保登记入户调查工作实施方案》。各乡镇(办)分管领导、经办人员及区人社局相关人员参加会议。(喻军)