新余市人社局召开2018年全市人社系统党风廉政建设工作会议

2018-05-10

2018年4月3日,市人社局召开2018年全市人社系统党风廉政建设工作会议。市人社局全体干部职工,各县(区)人社局(党群工作部)主要负责同志及1名具体负责纪检工作人员参加会议。会议主要任务是:深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市纪委八届三次全会精神,全面总结2017年全市人社系统党风廉政建设工作,部署人社系统2018年度党风廉政建设工作。

会上,局党组成员、副局长廖绍敏总结了2017年全市人社系统党风廉政建设工作并就2018年工作做了具体部署安排,市纪委驻市人社局纪检组组长白林代表驻局纪检组就2018年全系统党风廉政建设工作提出了详细要求,市医保局李宏和公务员科何勇兵就落实“一岗双责”作表态性发言,市纪委、市监委第二执纪监督室罗小讯结合工作实际,以“三个落实”推进党风廉政建设为核心作了讲话,最后,市人社局党组书记、局长敖新春做了总结讲话。

敖新春充分肯定了2017年在全系统广大干部职工在党风廉政建设工作和全市人社工作上取得的新成绩。在肯定成绩的同时,要求全市人社系统党员干部务必要从思想上警醒起来,认清当前形势,主动适应新常态,时刻绷紧廉洁自律这根弦,从小事小节开始管住自己,守住纪律底线,做到守纪律讲规矩;要切实把思想和行动统一到上级部署和要求上来,把党风廉政建设作为政治责任来认识和对待,切实增强党风廉政建设的紧迫感和责任感。

敖新春指出,要扎实推进2018年党风廉政建设各项工作,必须做到以下三个方面:一要强化责任落实。局党组、各县区人社部门、各党支部要提高对党风廉政建设工作主体责任的思想认识;我们班子成员及各科室、单位负责人要认真履行“一岗双责”;各科室、单位负责人作为第一责任人,既要抓好业务工作的同时,又要抓好本科室、单位的党风廉政建设工作;驻局纪检组、机关党委和机关纪委要敢于执纪监督,加大监督检查力度,共同推进全系统党风廉政建设各项工作的落实。二要强化学习教育。要切实把学习教育尤其是纪律教育摆在更加重要位置来抓,持续抓好党章和《准则》《条例》学习;要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加大学习宣传贯彻力度,加强党员干部教育,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是强化督促检查。驻局纪检组和机关党委要充分发挥监督职能作用,加强协调指导和督促检查,督促推动各科室、单位党风廉政建设责任制的落实;要坚持抓早抓小,加强常态监督,对党员干部身上存在的问题,要做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,对存在苗头性、倾向性的问题要及时给予约谈提醒、及时纠正和督促整改,切实把纪律挺在前面,防止小问题演变成大问题。(杨龙)